【同死神鬥快】車站老伯突發性休克 護理系女大生跪地CPR急救

Browse By

救人一命勝造七級浮屠!近日內地一名老伯在車站突然倒地不起,幸而在場有一名醫科大學的學生上前為他進行心肺復甦,千鈞一髮之間保住了老伯的性命。

綜合媒體報道,事發於本月19日下午4時半左右,遼寧錦州火車南站年屆81歲的老伯崔永龍剛下火車,突然因為心臟病發倒地不起。正當老伯家屬焦急之際,就讀遼寧錦州醫科大學護理系的大二學生丁慧聽到車站求助廣播,並及時趕到現場。丁慧二話不說跪地為老伯進行心肺復甦,眼見對方已經休克兼臉色發白,依然保持鎮定一邊觀察一邊急救,「爺爺你醒醒、爺爺堅持住!」幸而經過30次胸外壓、2次人工呼吸及四組心肺復甦過後,老伯逐漸恢復意識回復心跳和呼吸。丁慧遂扶起老伯,握著對方的手並將紙巾送到其嘴邊,「爺爺,你有聽到我說話嗎?有痰嗎?能吐出來嗎?」老伯及後被送往醫院進行治療,身體情況回復穩定。

事後丁慧錯過回家的火車班次,不過在火車南站職員的幫助下安排了另外一班列車。老伯的家屬原本以2000元人民幣(約2300港元)酬謝丁慧,然而卻被她婉拒,直言「這是學醫應該做的事」。而火車站方翌日亦都向丁慧的學校發表揚信,感謝丁慧救人的善舉,至於老伯的家人亦都再三感激,指「如果不是她,我父親昨天就沒了」。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: