無冷氣考試表現跌13% 哈佛研究:高溫令大腦反應慢

Browse By

美國哈佛大學(Harvard University)的一份研究指出,在冷氣房內的學生成績表現比不在冷氣房內的學生高。調查因而推斷,高溫之下大腦的表現下降,認知衰退,影響學習及工作。

據美媒報道,哈佛大學公共衛生學院(T.H. Chan school of Public Health)的學生,針對2016年受波士頓熱浪影響的44名大學生展開研究。研究發現人類在極度高溫下,大腦機能會較一般環境中慢13%。

2016年7月的熱浪創下波士頓的高溫新紀錄,研究團隊把44名學生分成2組,22名學生住在沒有冷氣的磚房裏;22名住在有冷氣的宿舍中。研究為期12天,其中5天遭遇熱浪,學生每天起床時均要用手機測試。結果發現,在數學及記憶力測驗中,住在沒有冷氣房中的學生表現,比冷氣房內的學生低13.3%,而反應時間也長13.4%。

這份研究報告刊登在PLOS Medicine期刊上,主要作者Jose Guillermo Cedeño-Laurent指出,大部份關於熱浪影響健康的相關研究中,對象均為弱勢社群,如老年人,導致人們以為普通人不受熱浪威脅。他亦提出,由於氣候變遷,未來受熱浪侵襲的次數將持續增加,因此了解高溫對人體的影響將變得更為重要。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: