【九巴翻側】意外後立即停聘兼職車長 部分路線或脫班

Browse By

九巴僱員工會代表日前指責管理層危害車長及市民安全。

本月10日大埔公路發生雙層巴士翻車,釀成19死慘劇,肇事九巴兼職車長被檢控,社會各界質疑九巴聘請的兼職車長質素參差,有濫充芋數之嫌。九巴網站昨(14日)突然刪除招聘時薪(兼職)車長職位。消息指,九巴及其姊妹公司龍運除突然停止聘請兼職車長外,亦對正職車長展開去蕪存菁行動,以清理門戶,回應社會訴求。有工會人士透露,部份有不小心駕駛紀錄的正職車長亦即時被停工留廠。

九巴代表早上出席立法會交通事務委員會特別會議時承認,意外後已暫停招聘兼職車長,短期內部分巴士線可能會出現脫班。九巴董事總經理李澤昌在會後表示,九巴目前聘有300多名兼職車長,當中200多人的更份在18小時以下,會暫停派更,以減低市民在這方面的疑慮和擔心。李澤昌重申,兼職車長服務比例小,不會太影響行車情況,對服務的影響應不大,日後也會多培訓更多新車長。

有巴士車長工會人士透露,大埔車禍發生後,多個工會炮轟九巴管理層過度依賴兼職車長,應付正職車長缺人問題,令兼職車長質素參差不齊,相信輿論壓力促使九巴採取緊急措施「補鑊」。這名工會人士指出,管理層亦對曾有不小心駕駛記錄車長「殺無赦」,數名有關全職及兼職已被下令停工留廠,但未知是否屬長期,有車長已向工會求助。據悉,有屯門兼職九巴車長透露,他仍未收到停職通知,惟沙田、荔枝角、九龍灣廠已有兼職車長被停職,但亦有人未收回證件。

有巴士迷在社交網站指出,因受工會壓力,有巴士公司將安排短工時(每月十八小時或以下)兼職車長於今日起全面停工兩個月;加上年近歲晚,將有不少車長身體欠佳請病假。因此,預計巴士班次將會比正常疏落,九龍及新界乘客請提早出門候車。

九巴職工總會理事長黃醒祥表示,正聯絡九巴管理層,了解新一波行動。他指兼職車長制度的確存在問題,但刪去兼職,恐怕短時間內沒有人手替代,變相加重全職車長負擔,受害的始終是乘客。對於九巴表明意外後暫停招聘兼職車長,短期內部分巴士線或會脫班,運輸署長陳美寶指,政府必須確保專營巴士服務不受影響。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: