【跌宕人生】前金牌名將流落地鐵倒立賣藝 日賺50元維生

Browse By

35歲的張尚武曾經是體操金牌名將,經歷過受傷退役,後來又因犯下盜竊罪而入獄三年多,輾轉間流落到上海的地鐵站內賣藝,靠每日賺來的40到50元人民幣維生,令到不少網民的直呼坎坷。

內地媒體報導,張尚武曾獲2001年北京大運會男子體操吊環和團體兩枚金牌,是前途無可限量的運動員。然而2002年1月,左腳跟腱的斷裂迫使他終止職業生涯。在3年後他退役回到家鄉,至此就一蹶不振。由4歲開始就在體育學校度過的張尚武,和社會嚴重脫節,他在家鄉找的三份工作都無法堅持超過一個月。結果他踏上了偷竊的歪路,被判囚3年10個月。出獄後張尚武以210元人民幣賣掉兩面金牌,2011年,人們在發現他在北京地鐵站賣藝,當時有不少人都感到同情,甚至有善長人翁以年薪10萬聘請他做形象大使。不過他很快就辭職,重操故業到地鐵站賣藝。

7年後的今天,張尚武再被發現出現在上海的地鐵站。手撐地,雙腳抬起、併攏,保持一分鐘;然後屈膝、腳放下、起身;雙臂平舉,微微一個踮腳,算是致意——就是張尚武現在在地鐵站中的體操表演。他的面前總放著一個盛零錢的膠碗、一塊寫著「張尚武」體操賣藝」的牌子和一張獲獎照片,不過不時還是有途人質疑他是騙子。

他向傳媒稱,重新回到地鐵站賣藝不是一種自暴自棄,「我的底線是不做犯罪的事,不危害社會。」惟警方表示,地鐵站賣藝屬違法行為。張尚武又指,自己開始去圖書館看書,不過對於未來依然感到迷惘,「我現在就想從自己身上找找原因。」

(資料來源/《紅星新聞》)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: