深水埗小店推「待用餐」助基層 網民:不願見到老人家食二手飯

Browse By

有網民早前在Facebook上發帖分享,指深水埗有小店為幫助基層市民,推出「待用餐」給其他有能力的顧客選擇購買, 獲得網民大讃。

網民在帖文中指,行經西九龍中心某間小店時,發現店面貼有小紙條推廣「待用餐」,「每次幫襯畀多 $27 蚊,有需要嘅朋友就可以過去享用『待用餐』。」發帖網民稱見到紙條馬上購買了四個「待用餐」,老闆馬上在店面旁邊的小黑板寫上「待用餐4個」作為記錄。他又分享,指過往不時會在西九龍中心8樓看到部分老人會吃其他食客剩下的食物,直言希望情況可以終結,「有多餘錢都去買三、兩個「待用餐」幫助有需要嘅人。天氣冷了,希望有需要的朋友也可以有餐充足、飽滿的熱食。」帖文旋即吸引其他網民轉發及留言,大讃小店人情味滿分,呼籲更多人支持,「好人會有好報的」、「這種小店的人情味,無敵也無價。不像連鎖集團每月花上百萬廣告。以行動直接支援有需要的朋友,值得尊敬!」亦有網民擔心,「待用餐」未必能幫到真正有需要人士,不過就有人解釋指「講個信字。我相信出聲要求待用餐的朋友,也不會白撞的。這是香港精神。」

其實除了深水埗區有小店推展「待用餐文化」,另外有專頁和各區食店合作,推出「區區有飯開」的飯票平台去幫助各區老人家得到基本溫飽。另外也有深水埗明哥長期義贈飯菜予基層人士,深得街坊和居民歡迎,早前他更因為而被獲頒榮譽院士得「深水埗撒瑪利亞人」榮譽。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: