澳洲政府涉隱瞞真相9年 環團公開日本血腥捕鯨片段

Browse By

日本傳統捕鯨行業受到多國政府與環境維護組織的譴責。澳洲政府最近卻爆出,為避免損害與日本的外交關係,竟對日本在澳洲海域捕鯨的事情秘而不宣,隱瞞真相長達9年。

國際反捕鯨組織「海洋守護者」(Sea Shepherd)於本月28日披露一段日本「研究」船隊在澳州鯨魚保育海域殘忍捕鯨的影片,畫面中可見,「研究」船持續追蹤逃離的鯨魚,船員向一條小鬚鯨投射爆炸魚叉,魚叉深深刺入牠們身體中,致使其無法掙脫逃跑。鯨魚屍體隨後被拖上船後遭剖開,流出紫色的內臟,海面則被鮮血染紅。

該段影片由澳洲海關巡邏艦「海洋維京」號(Oceanic Viking)於2008年拍攝,但多年來,澳洲政府擔心這段影片會成為反對日本捕鯨國際行動中的證據,損害兩國關係,於是連續3次拒絕公開這段影片的申請。「海洋守護者」和其他反捕鯨組織以《資訊自由法》為依據,耗時5年時間,終成功獲的批准,將真相公諸於眾。

「海洋守護者」總經理表示「影片中可以看到日本人對這些美麗、聰明的動物展開了血腥、殘忍以及毫無意義的殺戮」,他批評澳洲政府隱瞞該段短片是「選擇站在偷獵者一邊,而不是保護這些鯨魚」。他促請聯邦政府兌現選舉承諾,派遣海關驅逐船,阻止日本在澳洲海域進行違反國際法的捕鯨活動。

該組織在過去10多年,數次在南極海域干擾日本「研究」船血腥捕鯨,然而,隨著日本出動軍事裝備與武器保護船隻,今年8月,該組織因資金短缺,已無力阻礙日本「研究」船隊在當地海域的血腥行為,於是開始尋求其他策略。有工黨議員強烈敦促政府採取更加積極行動,綠黨議員則希望影片能在海外廣泛傳播,引起更多人關注。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: