HR呻應屆畢業生要求5位數待遇太高 「我請你仲要教埋你 根本就係我哋公司蝕底」

Browse By

大學畢業生初踏入社會工作,確實需要一後時間才能投入職場的生活,慢慢熟習工作以內的一切,所以畢業生入閘待遇都不會太高。不過以現時的行情來講,普遍公司都會提供至少1萬元的待遇給大學畢業生,然後過了試用期之後再著略調高。然而亦都有觀點不同的公司,有不一樣的做法。

近日有網民在討論區開文,指不少缺乏工作經驗的畢業生的工資待遇都會填5位數字,之前自己亦都有面試過幾位不錯的求職者的要求待遇「高得太離譜」。而當自己將待遇工資調整至「較為恰當」的金額($8500~$9200),並表示願意給予求職者offer,不過求職者立刻「黑面」並放棄機會。網民表示,應屆畢業生不應該「介意自己人工低」,又稱畢業生零工作經驗還需要公司教導,根本上就是公司「蝕底」。「我咁都肯比機會你,仲比埋人工你,你仲同我嫌人工低,就咁樣佢地就失去呢個寶貴既機會啦。」

此文一出立刻就引來眾網民討伐,有網民指樓主壓榨應屆畢業生,稱香港大部份基層職業其實都有5位數待遇,又有網民反問樓主是否應該免費幫公司打工才較為恰當。另外都有網民為應屆畢業生「正名」,指初畢業雖然缺乏工作經驗,但勝在有學歷補救。網民留言:

其實根據2016年理工大學的一份有關畢業生就業的調查報告指出,16年就業待遇低於$1,0000的畢業生只有0.4%,而普遍大學生的待遇都處於$1,4000-1,5999的價目水平,佔有23.6%。在調查樣本當中,更有21.2%畢業生待遇高達$2,1999以上的水平。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: