消委會:1款肥皂泡玩具含「恐怖惡菌」 或致高燒敗血症

Browse By

吹肥皂泡大人細路都歡喜,但消委會警告,夢幻般的肥皂泡背後可能存在衛生隱憂。會方抽驗12款市面較常見的肥皂泡玩具,結果發現其中2款肥皂泡溶液的「好氧性」微生物總量,超出歐盟建議上限;當中一款同時檢出致病菌「銅綠假單胞菌」,已轉交海關跟進。

消委會引述意大利一份研究報告指,有兒童接觸帶有「銅綠假單胞菌」的肥皂泡玩具後,出現下肢疼痛、喉嚨痛和高燒等症狀,其後證實患上細菌性敗血症。

圖中兩款樣本檢出微生物總量較高。

消委會檢測的12款樣本中,「Smiggle Bubble Pencil (Bubblegum Scented)」(#11)和「DISNEY PRINCESS Bubble Water Blaster No. DW80659P (電動)」(#12)的肥皂泡溶液,檢出「好氧性」微生物總量高於歐盟玩具安全指令的標準。(#12)樣本亦檢出「銅綠假單胞菌」,按歐盟玩具安全指令,在特定玩具中不可檢出這種病菌。

消委會提醒家長,應留意小朋友會否在玩肥皂泡玩具後出現皮膚過敏反應。玩樂過後,應將吹製肥皂泡的工具和沾上肥皂泡的衣物清洗乾淨,也應教導兒童切勿將肥皂泡射向其他人的面部及眼睛。而若小朋友身體不適、免疫力較差、有嚴重病患,或皮膚有傷口時,建議暫時避免玩肥皂泡玩具。

消委會抽驗12款市面較常見的肥皂泡玩具

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: