留澳港生拍攝朋友犯案短片 爆竊刑毀整蠱房東

Browse By

徐姓拍片者

一名留學澳洲布里斯班的港生星期五將多段友人於當地犯案的短片上載至個人facebook,當中包括入屋爆竊、用黑色噴漆塗鴉車輛,以及退租前整蠱房東等。網民不齒事主所為,將拍片者公開並起底,通報當地警方及電視台7 News Australia。該學生隨即將短片刪除,又發聲明指自己只是負責拍片,並無參與任何非法罪行。

拍片者fb帖文截圖

涉事留學生姓徐,於社交網站聲稱於澳洲昆士蘭大學讀書,居於布里斯班。他於香港時間星期五(21日)上載多段友人犯案的影片,其中包括用黑色噴漆在車輛噴上中文粗口單字;入屋爆竊;以及退租前用多種手段整蠱房東,例如將白砂糖混入洗衣液、把啤酒和菜油倒入洗衣機滾筒內、用黑油塗鴉浴室等。拍片者與友人邊犯案邊發笑,並以流行廣東話表示「啱」、「俾個Like你」等。

影片截圖

不少網民不齒犯案者以及拍片者所為,將拍片者的facebook以及生活照公開,又有網民表示已經向當地警方報案,望能將二人緝拿歸案。不過徐姓拍片者似乎「無有怕」,於個人facebook與網民隔空對罵,指自己「未驚過」。又指「遊走灰色地帶」是他們的強項,指片段疑點重重,又無實質證據證明他認識犯案者。他聲言在疑點利益歸於被告的大前提下,自己被入罪的機非常之微。

澳洲昆士蘭警方發言人向香港傳媒表示已知悉事件,但由於案發時間及地點不明,暫時未有採取行動。警方指港人在當地刑毀並不普遍,呼籲知情者可致電當地警方熱線 +61 7 131444舉報。

而香港執業大律師陸偉雄表示,拍片者即使未有參與刑毀行為,但於犯案現場出現而未有阻止,並與犯案者對話,亦可構成「協同犯法」。

留澳港生與網民隔空對罵

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: