買樓等於成功? 澳洲人定義成功:買樓根本十甲不入

Browse By

¤Q¤j³Ç¥X«C¦~¿ïÁ|2016¡C±o¼ú³Ç«C¶À¥õªÚ¡C

今年傑青之一的黃仰芳為自己兩年內供甩層樓非常自豪,更加向市民分享自己買樓方程式。

當傑青的定義為「兩年內成功上車並供甩層樓」,一班每日為半斗米折腰香港人只能夠慨歎連自己首期都無辦法支付,然後又無法離開穩定卻又重重覆覆的工作。不斷於矛盾的心理中作戰,和上下班繁忙的地鐵人群中之間穿梭。現實或許無法改變,但心態可以。看看南半球的澳洲人對於「成功」的定義,或許能令你重新發現生活中有更多事情比買樓來得重要。

澳洲國民銀行早前對超過2000名16至70歲的澳洲人進行調查,訪問他們個人對於成功的定義。結果出乎意料,買樓上車竟然排行第15。首七個成功的定義甚至根本與金錢物質無關。

screen-shot-2016-11-28-at-2-39-23-pm

澳洲國民銀行就「個人對於成功的定義」進行調查。

澳洲人視「快樂」為最大的成功,其次為「擁有良好的家庭關係」,第三為「身體健康」。讓人噗哧一笑的「是一個好人」竟然也躋身第四個成功表現之列,第五則為「擁有良好的婚姻關係」。調查結果顯示首七名甚至與金錢和物質無關,直至第八項「現在和未來經濟狀況穩定」,而「買樓」則位列第十五名。

澳洲人個人對於成功的定義:
(1) 感到幸福快樂
(2) 有良好家庭關係
(3) 身體健康
(4) 是一個好人
(5) 婚姻狀況良好
(6) 良好精神健康(7) 能夠掌握自己的生活
(8) 現在和未來經濟狀況穩定







(15) 買樓

地圖上只有一小點的香港人大概以為這個調查結果「很澳洲」!進行調查的研究主管Laura Demasi 告訴你其實並不然。相較美國的「American Dream」,澳洲長久以來的「Australian Dream」同樣將買樓視為最終極的夢想和目標。

「我自以為自己很了解澳洲人,但當我看到研究的結果時我甚至一時間甚至無法相信。」研究主管Laura Demasi說道。有趣的是當問及有關「社會對成功的定義」,「買樓」依然是成功的第二大定義,僅次於「變得富有」。

screen-shot-2016-11-28-at-2-52-07-pm

另一個調查「澳洲人認為社會對於成功的定義」,結果卻是180度轉變。

「人們相信社會非常重視買樓,甚至視之為成功的定義。但當我們問及他們自身如何定義成功時,原來大家心目中有更多事情來得比買樓更為重要。」Laura Demasi說。即使對於年長一輩早已擁有房產的澳洲人來說,買樓其實也不是甚麼一回事。有人或會估計Y世代甚至Z世代的年青人會將物質放於較高的位置,但結果顯示「快樂」仍然是各年齡階層中對成功定義的第一位。

研究團隊亦仔細分析過調查數據,發現不同年齡階層、性別、家庭模式、收入、教育程度等,對於成功的定義沒有明顯的分別。

 

研究報告:https://morethanmoney.nab.com.au/wp-content/uploads/2016/10/FINAL-Rethink-Success_Chapter-1-1.pdf

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: