外婆的雙眼瘀黑腫脹,頭上紮上繃帶

有網民星期三上載照片,投訴黃大仙真鳳凰護老院的職員涉嫌疏忽照顧,導致其外婆跌到。外婆頭部縫了六針,右手紮上繃帶,雙眼更無故瘀黑,腫脹如乒乓球,令家人心痛非常。

Rainy Tao的帖文

網民Rainy Tao在facebook發文表示,外婆現年九十多歲,無法用主語表達自己,行動不便,亦無自理能力,故入住黃大仙真鳳凰護老院。其表嫂早前到護老院探望時,發現外婆頭部和右手均紮上繃帶,眼部瘀黑腫脹,即時詢問護老院職員。職員表示上星期六替外婆洗澡時,她不小心跌到所致。(根據一心安老網頁顯示,真鳳凰護老院配有浴車、浴牀設施,供行動不便的長者洗澡時用。)

Rainy得知消息後到護老院探望外婆,再次詢問姑娘有關外婆跌到的起因。豈料前枱的湯姑娘不耐煩道:「噚日已經有個孫嚟問啦喎!你今日又問呀?」更不滿地表示:「咁佢有十個孫,個個走來問我咪要答十次?」

 她曾經詢問外婆:「呢度啲姑娘對你好唔好?」無法言語的外婆擰頭。

Rainy慨歎:係人都有老去嘅一日,失去基本能力後,無個人幫你出頭,都好無奈下。

在香港,我只求自己在老去前死去(咁可能要積好多福先做到,我唔知有冇咁嘅福氣)。因為這裡是容不下老人家有尊嚴地過活的一個社會。

涉事的真鳳凰護老院屬私營安老院,共有279個牀位。現時香港約有二萬七千名長者住在私營安老院,當中七千多人是中度缺損長者,需要高度護理服務。不過私營院舍質素參差,大部分院舍前線護理員不足,加上政府缺乏監管,不時傳出虐老個案,如前年的大埔劍橋護老院事件。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *