清潔工婆婆傾倒清水被票控 網民轟食環:欺善怕惡!

Browse By

14671220_10154207200913661_3621091062668978509_n

婆婆得知被開罰單驚惶失措(圖片:黃鎮邦)

星期一灣仔盧押道有婆婆因為傾倒清水落坑渠,被食環署人員罰款1500港元引起社會公憤。

星期一(24日)灣仔盧押道垃圾站門口,有任職外判清潔工的婆婆因為傾倒清水落坑渠,被食環署人員抓個正着。婆婆當下驚惶失措,不斷流淚。有在場人士與食環署職員理論,雙方僵持不下,職員態度強硬報警求助。警員到場要求婆婆交出身分證,最終食環署人員開出定額罰款通知書,婆婆須於指定期限前繳付1500港元。

據知婆婆叫周轉,受僱於康文署外判的碧瑤清潔公司。平日負責清潔修頓球場範圍,月入8300元。婆婆與丈夫育有三名子女,由於丈夫患有鼻咽癌,兩名子女為殘疾人士,婆婆成為一家五口的經濟支柱。其中兒子付遠威前年曾代表香港出戰仁川殘運帆船賽,為香港奪得首面銅牌。婆婆受僱的清潔公司亦表示會代為繳付罰款。

不少網民不忿食環署人員所為,因為1500元對於足襟見肘的清潔工婆婆來說絕非小數目。「法律不外乎人情」,網民認為食環署人員可以酌情處理,或先以口頭警告勸籲。亦有人不滿食環署人員選擇性執法,對於長期阻街的「收買佬」、或者慣性傾倒污水落坑渠的小販或車房等視而不見,反之卻對於老弱的婆婆窮追猛打,是欺善怕惡的行為。不少網民都願意捐錢為婆婆承擔這筆罰款,又有人留下聯絡電話指若一旦要上庭願意為婆婆提供法律援助,亦有人呼籲大家致電1823舉報食環署所為。

由於雨水渠的用途是收集雨水,所有收集得來的雨水會被直接排出維港近岸。因此在雨水渠傾例污水會污染水源,是非法行為。根據《公眾潔淨及防止妨擾規例》規定,任何人士把廢物包括污水及食物殘渣,棄置在公眾地方,即屬違法。食環署人員會向有關違例者發出一千五百元的定額罰款通知書。但未知事件中婆婆「清水」的來源,若有關人士要為婆婆上訴非常不利。
食物環境衞生署發言人回覆《頭條POP News》今早 (24日) 接獲市民投訴,指有人於盧押道垃圾站外傾倒污水。食環署職員到場發現一名康文署的外判員工(婆婆)傾倒污水於行人路面,職員遂向其發出一張定額罰款通知書。
至於被問到為何不向「收買佬」執法,食環署就根據《公眾衞生及市政條例》,指「小販」的法例定義並不包括「收買佬」。食環署的主要工作是保持環境衞生及管制街頭販賣活動;如有關活動涉及阻礙清掃街道或無牌販賣,本署會按實際情況採取執法行動。若有需要,本署亦會與相關部門共同進行跨部門聯合行動。本署沒有備存涉及「收買佬」違例的分項檢控數字。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: