黑色暴雨警告現正生效 周五或掛八號波

Browse By

screen-shot-2016-10-19-at-3-34-29-pm

香港天文台對「海馬」的預測路徑

黑色暴雨警告信號現正生效。
一波未平,一波又起。熱帶風暴莎莉嘉剛遠離香港,超強颱風海馬又吹襲香港。

熱帶氣旋「海馬」集結在馬尼拉之東北偏東約520公里。預料向西北偏西移動,時速約28公里,移向呂宋北部。天文台預料海馬將於星期四早上橫過呂宋北部,進入南海進入本港八百公里範圍,並減弱為一股強颱風,屆時天文台會發出一號戒備信號。而星期五則靠近廣東沿岸,可能會在香港100公里範圍內掠過。預料星期五香港天氣會會顯著轉壞,有頻密狂風及大雨,海面有大浪及湧浪。市民應提高警惕,儘早做好所有預防措施。

而熱帶風暴「莎莉嘉」則集結在香港西面約630公里,南寧以南約180公里,預料向西北偏北移動,時速約12公里,移向廣西及越南北部,並逐漸減弱。

haima

各國氣象機構的預測


直撲抑或掠過?
「海馬」的移動路徑將會是今次能否「打得成風」的關鍵,香港天文台與多國氣象機構(如美國、日本、韓國、台灣等)均預料「海馬」會在香港至汕尾一帶登陸。香港天文台一再修改「海馬」的登陸位置,由周一的160公里汕尾以東,至周二的110公里的汕尾以西,至周三香港100公里範圍內掠過。惟中國中央氣象台和歐洲中期天氣預報中心卻估計「海馬」將會直撲香港,並在港登陸。

東登抑或西登?
「海馬」的登陸位置大大影響香港的風力和雨勢。天文台周三預計「海馬」將於東面登陸,但「海馬」現時仍未進入南海,移動路徑仍存變數。若受西北太平洋伸延至華南上空的高壓脊的引導氣流影響,「海馬」有機會西登,亦不排除會正面吹襲香港。

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: