似足《綠豆》續集 ViuTV擬告白咖啡廣告侵權

Browse By

screen-shot-2016-10-18-at-6-16-48-pm

廣告中有不少林保怡沖咖啡的鏡頭(廣告截圖)

早前林保怡和周家怡為舊街場白咖啡拍攝廣告,找來《瑪嘉烈與大衛系列 綠豆》(綠豆)的原班人馬和場景拍攝,感覺猶如《綠豆》的續集一樣。不過原來廣告客戶並未有通知ViuTV,ViuTV覺得此舉侵犯《綠豆》的版權表示極為憤怒,並準備採取法律行動。

廣告於YouTube及不同facebook專頁上發佈,雖然片段未有提及「瑪嘉烈與大衛」、「綠豆」等字眼,但起用《綠豆》中的主角林保怡、周家怡,沿用導演Fat Ball同25,以及林海峰做旁白。甚至連拍攝的單位、的士、大閘、鏡頭、色調、化粧、髮型等都與《綠豆》同出一徹,令觀眾不得不將廣告連繫至《綠豆》的情節中。廣告的片頭亦寫道:「第二十七集」,令人以為這是《綠豆》第二十六集大結局的延續。

有傳媒向ViuTV製作部副總裁金廣誠查詢,他表示已經與律師研究,並會向相關人士保留法律追究權利。他認為廣告並非二次創作,而是侵權行為。他們已經向廣告客戶反映,而廣告即日起亦已經停播,直至釐清有關責任。

screen-shot-2016-10-18-at-6-14-48-pm

周家怡

screen-shot-2016-10-18-at-6-15-14-pm

片頭有「第二十七集」的字樣,有機會令觀眾誤以為廣告是《綠豆》的延續(廣告截圖)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: