梁君彥放棄英籍文件印章疑點重重

Browse By

剛上任立法會主席的經民聯梁君彥棄英籍文件一直被受質疑。繼朱凱迪先前指出其中一封英國內政部移民署向梁君彥發出的信件中下款被隱去後,時事評論員林鴻達星期六(15日)亦在網誌上質疑有關文件的蓋印與同樣放棄英籍的公民黨議員毛孟靜所展示的有所不同。

公民黨議員毛孟靜上星期二於個人facebook專頁表示自己已經放棄英籍,並貼出英國內政部發出的文件。

compare

左為毛孟靜的文件;右為梁君彥的文件(林鴻達圖片)

(1)印章上並無無簽名
毛孟靜展示的文件中可見印章旁邊有審核員的簽名,疊着年份和月份以確保過程中不會有人動手腳進行修改。而梁君彥的文件中並無任何簽名。英國政府網上頁中「Give up (renounce) British citizenship or nationality」亦提出發還的表格會被蓋印和簽署。

screen-shot-2016-10-16-at-4-27-20-pm

You’ll get a ‘declaration of renunciation’ if your application is successful. This will be your application form, officially signed and stamped.

(2)印章日期方向不一致
從上圖左(毛孟靜的文件)可見印章上的「HOME OFFICE」、日期和「REGISTERED」三行文字平行設計。然而,圖右(梁君彥的文件)中日期的年份比日期和月份低。林鴻達估計英國內政部使用的印鑑是類似下圖,以正常的蓋印模式難以造成日期歪掉的情況。除非日期與邊框、「HOME OFFICE」和「REGISTERED」是分開蓋上。

date_chop

日常工作會用到的「收貨章」(圖片:林鴻達)

(3)字體不一

font

上為梁君彥的文件;下為毛孟靜的文件;

網民 Jeff Goofrider 指出毛孟靜文件中印章所用的字體為Helvetica,而梁君彥的則用Arial字體。雖然兩者相似,但細心看可見字母「R」和「G」有着細微的差異。梁君彥的「R」字最尾一撇以45度打斜垂落;而毛孟靜的「R」字最尾一撇則是先貼着上面的橫線,再以接近垂直90度往下垂;梁君彥的「G」字的豎並無穿出,而毛孟靜的「G」則穿出。

(4)字距不一
根據上圖,毛孟靜文件上印章的字體是緊密排列,是為「tightly kerned」,即在設計印章時以人手調整過字距,使整體看起來更為美觀。而梁君彥的文件上印章的字距比較寬,是電腦自動default的字距,不經人手調整。

梁君彥文件的印章與毛孟靜的不同,未能確定當中的分別是源於英國內政部印章的批次不同抑或另有內情。網民認為梁君彥應該公開更多有關放棄英籍的文件供議員和傳媒查核,以釋除公眾疑慮。

梁君彥回應傳媒查詢時指有關指控嚴重,強調偽造文件是違法行為。若有證據警方會拘捕他,又指英國內政部不可能發出假文件。經民聯林健鋒就指,當日見到梁的文件上有蓋印。

時事評論員林鴻達的網誌:https://jackyhtlim.blogspot.hk/2016/10/LeungKwanYuenFalseInstrument.html?m=1

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: