立法會網頁議員資料錯漏百出 容海恩JD升呢變JSD

Browse By

新一屆立法會任期10月1日開始,立法會網頁亦已經更新議員的個人資料及履歷。惟近日有市民發現新民黨容海恩的學歷竟然由法律博士(JD)升格變成法學博士(JSD)。其他議員的資料亦都參差不齊,早年捲入學歷風波的民建聯葛珮帆學歷一欄從缺,被質疑網頁資料錯漏百出。

容海恩過往自稱在城市大學攻讀「法律博士課程 (JD)」,不過立法會網頁卻顯示「法學博士(JSD)」,而英文更寫成「FD」,錯上加錯。

%e5%ae%b9

立法會網頁容海恩的簡歷無論中文版本還是英文版本都有錯

有大律師指,法律博士(Juris Doctor)與法學博士(Doctor of Juridical Science)是完全不同的課程。「法律博士(JD)」供非本科生入讀,一般修讀兩至三年,但(JD)只屬碩士學歷甚至更低,是修課式研究生課程(post-graduate degree)。而「法學博士(JSD)」需要修讀三至五年,只供法學碩士生報讀。只有「法學博士(JSD)」畢業生能以「博士」自稱。

jdjsd

城大網頁顯示JD一般的修讀年期為兩年,而JSD則為三年。

screen-shot-2016-10-02-at-5-41-26-pm

容海恩的個人網頁學歷一欄就寫上「法律學位」

除容海恩外,早前被指學歷做假的民建聯葛珮帆,在立法會網頁上學歷更加整欄漏空。

葛珮帆的學歷一直被受質疑。2014年,香港金融界獨立評論人David Webb揭發葛珮帆聲稱獲得博士學位的「Greenwich University, Hawaii」與英國的名校「Greenwich University」(格林威治大學)毫無關係,而「校址」在Google Map上只是一間小屋。葛珮帆一直未有正面回應有關指控,但在本屆立法會選舉的文宣中卻悄悄刪走「博士」頭銜,只列出碩士學歷。

%e8%91%9b

立法會網頁上葛珮帆的學歷一欄漏空

%e9%84%ad%e6%a5%8a

同於北京大學修讀課程的鄭松泰和楊岳橋,前者的大學資料卻未有列出。

而熱血公民鄭松泰的學歷雖有列明「社會學博士」但就無列明獲得博士學位的北京大學。與鄭松泰一同於北京大學接受《鏗鏘集》訪問的楊岳橋就有列出其「法學碩士學位」是由北京大學頒授。

screen-shot-2016-10-02-at-6-22-40-pm

青年新政的梁頌恆和游蕙禎甚至沒有大頭照。

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: