莫蘭蒂提早登陸 中秋或可於雲隙見月光

Browse By

screen-shot-2016-09-14-at-1-41-09-pm

莫蘭蒂將於明早登陸

一號戒備信號,現正生效。超強颱風莫蘭蒂已經進入本港800公里範圍圈,預計明早將最接近本港,市民中秋晚有機會可在雲隙中窺見月光。

screen-shot-2016-09-14-at-1-41-58-pm

莫蘭蒂的移動路徑

下午1時,超強颱風莫蘭蒂集結在香港以東約610公里,即在北緯22.1度,東經120.1度附近,預料向西北或西北偏西移動,時速約22公里,移向福建沿岸。按照目前莫蘭蒂的預測路徑,本港今日普遍風力不會顯著增強,今日需要改發三號強風信號的機會不大。預計莫蘭蒂明日凌晨約5時最接近本港,在香港以東約400公里附近掠過,預料今晚及明早香港離岸及高地會間中吹強風。

由於莫蘭蒂比早前預測提早登陸,由於南海北部的西南氣流並不活躍,預計明早登陸後會迅速減弱。中秋節當晚多雲有驟雨,海面有湧浪。如果雲層消散,市民有機會在雲與雲之間的隙見到月光。

中秋將現廿年一見半影月食

160323nmoon

左為滿月,右為半影月食

天文台指,中秋滿月將於周六清晨3時05分出現,同時亦會出現二十年來難得同時出現的半影月食食天文現象,歷時四小時三分鐘。 半影月食時,月亮只進入地球的半影,而不進入本影,月亮的光度只會略為轉暗。

月上中天 – 00:13
半影食 – 00:53 – 04:56(歷時4小時3分)

香港對上一次見到中秋滿月月食是於97年,下一次中秋滿月月偏食將會在2042年出現。

本港地區下午及今晚天氣預測

screen-shot-2016-09-14-at-1-41-25-pm

九天天氣預報

大致天晴,下午天氣酷熱及乾燥。部分地區有煙霞。稍後漸轉多雲,局部地區有驟雨及幾陣雷暴。吹和緩北至西北風,今晚離岸及高地間中吹強風。展望中秋節有幾陣驟雨。星期五天色逐漸好轉。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: