電燈籠熨傷小童臉部 專家建議勿用鹼性電池

Browse By

20160913_4619h002

有關的Whatsapp截圖

中秋將至,不少家長都會為小孩購置燈籠應節。以為電燈籠比點蠟燭的紙燈籠安全得多,其實不然。最近Whatsapp家長群組流傳一張小孩被電燈籠熨傷的照片,引起公眾注意有關電燈籠的安全隱患。

20160913_4619h001

小童臉上留下一個心型的烙印(圖片:Parenting Headline)

有家長在一個Whatsapp群組呼籲家長不要購買吉之島一款汽車造型的電燈籠,小孩第二次玩的時候懷疑將心型音樂盒貼近臉部,盒子過熱熨傷小孩,在臉上留下一個心型烙印。有關家長在Whatsapp群組內寫道:「大家小心呢款燈籠,開咗一陣心心位置會過熱,有小朋友第二次玩呢個燈籠熨傷咗塊面,吉之島買的!記得用碳性電池,不要用鹼性電池,希望不要再有其他小朋友出事。」

燈籠的造型有如一輛卡通型私家車,膠膜內部充氣並連接一個心型的音樂盒。其他家長留言謂,肇事燈籠售價80元,索價比一般街邊文具店的燈籠為高。AEON發言人證實,吉之島有出售涉事的燈籠,強調AEON並非獨家零售點。他們表示關注事件,不過至今未有收到此產品的投訴。AEON已聯絡供應商瑞華行,對方提供了產品安全測試報告,證明產品符合安全標準。供應商指,若市民對產品有任何查詢,可致電24331828或24198600。

應該用碳性抑或用鹼性電池?
鹼性電池電量較高,輸出的電流亦較強。雖然耐用,但容易因電流過強而造成短路。有專家建議燈籠這類耗電量小的電器不宜使用鹼性電池,反而使用碳鋅電池能避免造成電器故障。另外,鹼性及一般碳鋅電池、新舊電池也不要混合使用,以免損壞電器產品。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: