袁彌明憑身分證副本可投票 選管會:領取選票不一定要用身份證

Browse By

14222295_10154043933901051_3965069101585683458_n

袁彌明展示用作投票的身分認副本(圖片:袁彌明facebook)

投票時間已經過了一半,雖然投票率比上屆同時段略高,但有關選舉的荒謬傳聞卻愈演愈烈。人民力量的陳偉業和袁彌明都分別發現有票站職員接受選民以身分證副本投票,而袁彌明更親身測試證實事件屬實。

袁彌明下午在社交網站進行直播,指自己利用身分證副本到所屬的跑馬地黃泥涌一票站投票。她以身分證副本嘗試投票,負責登記的票站職員着她先等等,然後把該副本交予選舉主任張禮信(音譯)。張其後表示袁彌明可以投票,她感不可思議,質疑選舉主任基於甚麼標準確定副本的真實性。他表示自己憑「肉眼」檢查副本上的照片與當事人是否同一人,然後翻查姓名和身分證號碼是否符合選民登記冊資料。

選舉管理委員會下午發表聲明回應,指根據現行規定,選民領取選票須出示身分證明文件,但有關文件不一定是香港身份證。聲明表示,如果票站職員根據選民出示的文件而信納其身分,可以依法向對方發出選票。不過,根據現時投票安排,單憑出示身份證副本不能領取選票。

根據《選舉管理委員會(選舉程序)(立法會)規例》第50(1)條,除非投票站主任查閱某人的身分證明文件或顯示該人姓名及照片的其他文件後,信納該人是其聲稱登記於正式登記冊上的人,否則投票站主任不得給予該人選票。

立法會香港島候選名單:
黃梓謙 劉嘉鴻 葉劉淑儀 何秀蘭 張國鈞 詹培忠 鄭錦滿 羅冠聰 沈志超 王維基 徐子見 司馬文 許智峯 陳淑莊 郭偉强

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: