五條「最值得重溫」的立法會會議片段

Browse By

立法會周五(7月15日)舉行本屆會期最後一次會議,主席曾鈺成在年結記者會上表示,今屆會期共舉行143次會議,總共花了2,174小時,比上屆的1,908小時為多。

今屆立法會點算法定人數導致流會的次數是歷來最多。點人數共1,478次,花了220小時。4年來政府共提交89條法案,其中83條獲通過,審議時間最長的是《2014年撥款條例草案》,共花149小時。

POP News嚴選五條最值得重溫的立法會會議片段。
1.王國興三次創作「嘥拉布嘥」

早前一首二次創作的數學洗腦歌《Side-Angle-Side》在社交網絡瘋狂洗板後,工聯會的王國興就於《2016年撥款條例草案》進入第三節合併辯論時,以三次創作「嘥拉布嘥」批評議員濫用權力點人數拉布嘥公帑。

歌詞如下:
嘥拉布嘥
嘥嘥嘥
拉布嘥拉布
拉布拉布嘥

2.葛珮帆學生自殺「一個都嫌少」


2016年3月16日立法會會議上,有議員因應學生自殺提出緊急質詢。民建聯的葛珮帆發言時,口誤說出:「學生自殺,一個都嫌少,我哋香港人個個都好傷心…」在身旁議員提醒後才更正為:「一個都嫌多唔好意思,因為啱啱打緊鐘,打到個心都好唔舒服」。

3.蔣麗芸:精神病醫生睇症太多都變左有精神病

蔣麗芸問議員 各介別醫生,包括家庭醫生、專科醫生等當中,最多問題出現、最容易患上精神病的,是哪一類型的醫生。「就是精神病醫生」蔣說道。她的理據是「因為精神病醫生坐喺度,聽精神病病人講得太多嘢,聽聽下,自己都黐線埋呀主席。」

本身是醫生的公民黨郭家麒直斥蔣麗芸侮辱、歧視精神病康復者:「你唔鍾意邊啲議員係你嘅事,但你唔好拉精神病友落水」

4.政改否決  建制派擺烏龍

2015年6月18日,立法會就沸沸揚揚談了接近2年的政改問題進行表決。雖然事前建制派早知道政改方案無法獲得通過,但應該無人能預想到會擺出一個這樣的烏龍。大批建制派議員在議案表決前突然離開議事廳,主席曾鈺成立即點算法定人數,而而在場有足夠議員進行表決。最終立法會以8票贊成,28票反對,否決政改決議案。事後經民聯林健鋒指集體離席是想爭取多15分鐘時間,等待議員劉皇發趕回議會,投下支持一票。但「溝通出了問題」,有幾名建制派議員未有離席,導致法定人數仍然足夠投票,他形容「好不幸」。

5.長毛:「阿鈺成兄呀,你飲唔飲啫?你梗係話飲啦,你驚我扑你隊你呀嘛!」

長毛在辯論網絡廿三條有關「版權豁免凌駕合約條款」時,以二人在波蘭一晚的往事比喻網絡23條的險惡:「主席,我同你去波蘭咁咁,有一晚,我飲完支伏特加,揸住個酒樽,打爛咗揈下揈下,『阿鈺成兄呀,你飲唔飲啫?』你梗係話飲啦,你驚我隊你啊嘛……」

主席曾鈺成黑面皺眉道:「梁國雄議員,你講嘢同…」
長毛:「你唔使發嬲。」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: