重慶前市長指不應只看GDP 深圳無法取代香港

Browse By

黃奇帆明言,就算其他城市GDP超出香港,也無法取代。網上圖片

香港反修例風波持續,中央上月表態支持深圳建設「中國特色社會主義先行示範區」,引發中央想以深圳取代香港的猜測。前重慶市長黃奇帆近日在一個論壇上明言「國家從來沒有這個想法」,「因為一國兩制是對香港發展有利,對中國的發展也是極其有利的」。他指出,香港的價值在於它是實施資本主義市場體系的金融中心、貿易中心,是全球資本進入中國的跳板,即使再過20、30年,其他內地城市的GDP是香港的兩倍、三倍,香港的地位照樣是不可替代的。

黃奇帆論壇演講視頻近日曝光,引發關注。他說,歷任領導人包括現任總書記習近平,都看到了香港這個體制不同中的潛在優勢互補。對於近期有輿論指香港爆發示威,中央有意用深圳取代香港,黃奇帆說「沒這回事」,「大家不要用小人之心度君子之腹,度我們中央之腹,好像因為香港現在不行了,有點亂,所以用深圳去取代它。不要有這些想法。我看得網上有這些文字,都是小兒科的一些文字,沒甚麼意義」。

提到香港的特殊地位,他說,香港和上海、深圳等同樣是國家的金融中心、貿易中心、航運中心、經濟中心,但分別在於香港實行「一國兩制」,「在這個意義上,即使再過20年,30年,上海,深圳,青島,或者其他城市,它的經濟總量哪怕是香港的兩倍,三倍,甚至是五倍,香港的地位照樣是不可替代的,所以不要用GDP超過了香港,就好像香港可以替代,沒這回事,我們國家從來沒有這個想法。」

黃奇帆強調,香港存在的意義不在於它的GDP,「它就那麼700多萬人,怎麼能跟你1億人口的一個省,或者幾千萬人口的一個中心城市來做這種比較,它的意義不在這,它的意義就在於一國兩制下的金融、貿易、經濟中心。」

黃奇帆指出,「一國兩制是對香港發展有利,對中國的發展也是極其有利的」。40年來,通過香港引進中國內地的外資比例,一直維持在百分之五十幾。過去5年,中國內地引進了6500億美元,差不多一年1000多億美元外資。即使上海及深圳的經濟規模已經超過香港,但這個外資比重還是沒有下降,原因是香港是實施資本主義的金融中心,全球資本通過香港這個跳板進入了中國。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: