外交部斥黃之鋒 挾洋自重注定失敗

Browse By

黃之鋒(左)及何韻詩(右)。

外交部及香港政府昨炮轟香港眾志秘書長黃之鋒、何韻詩等人,到美國國會及行政當局中國委員會的聽證會講述香港情況,並促請國會通過《香港人權與民主法案》。政府不點名批評黃之鋒等人就近期香港的暴力示威事件作出嚴重失實的指控。外交部發言人耿爽亦不點名警告:「任何挾洋自重、反中亂港的圖謀注定是徒勞的,也注定是要失敗的。」

美國眾議院院長佩洛西聯同民主共和兩黨眾議員代表及黃之鋒等人,昨晚召開特別記者會,佩洛西表明支持及加快審議《法案》。政府昨發表聲明,對「數名港人」於聽證會上,就近期香港的暴力示威事件作出嚴重失實的指控,並促請美國國會通過《法案》草案的言論表示深切遺憾,重申外國議會不應以任何形式,干預香港的內部事務。發言人亦指,過去數月香港示威者的暴力不斷升級,在多區大肆破壞、投擲汽油彈、四處縱火、癱瘓交通,形容警方一直保持高度克制,嚴格根據法律執法,以保障市民大眾的生命財產,以及盡快令社會恢復秩序。在武力使用方面,發言人指在實際可行情況下,警方在使用武力前發出警告,同時只使用必須、最低程度及適當的武力。

在北京,外交部發言人耿爽昨主持例行記者會時重申,香港是中國的香港,香港事務純屬中國內政,敦促美方及其他有關方面不要插手香港事務,不要干涉中國內政。他亦不點名警告黃之鋒等人:「任何挾洋自重、反中亂港的圖謀注定是徒勞的,也注定是要失敗的。」

(影片來源/HOCC)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: