反駁陳淑莊聯合國言論 警:一直高度克制

Browse By

警方形容示威活動越演越烈,暴力逐步升級,警方一直保持高度克制,務求令社會恢復秩序。資料圖片

立法會議員陳淑莊於聯合國人權理事會上,批評警方對示威遊行作出的行動。警方回應指,對指控感到非常遺憾,形容示威活動越演越烈,暴力逐步升級,警方一直保持高度克制,務求令社會恢復秩序。

警方發言人表示,警方在使用武力方面有嚴格的指引,所使用的武力必定是為完成合法任務而須使用的最低武力。發言人又指出,警方在醫院調查任何個案或進行任何行動時,並不會阻礙任何人士接受治療,同時絕對尊重病人私隱,以及任何人士應有的其他權利。

至於被指脫衣搜身,發言人指出,警方有既定的程序及指引,必定要有合理原因才會考慮進行脫衣搜身,搜身時亦只會安排與被搜身人士為同一性別的警務人員進行 。而陳淑莊引述有被捕者被警察施暴及羞辱的事件,警方再澄清,沒有收過任何正式的報案或投訴,對於無證據的嚴重指控非常重視,亦對該等消息來源存疑,並呼籲任何人若有真憑實據,必須作出舉報,讓警方可以跟進調查。

而有關布袋彈射向一名女子,令其一隻眼失去視力的指控,警方指出,有關個案仍在調查中,亦正牽涉一項法庭程序,故在未有調查結果前,任何人士也不應對事件妄下結論。

(影片來源/Tanya CHAN 陳淑莊)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: