網上評論反修例示威 律政司檢控官被調組

Browse By

該名檢控官在fb提醒示威者一旦被捕,「記住唔好講嘢唔好簽任何文件直到律師來」等等。

有律政司檢控官涉嫌在社交網站評論反修例示威,又提出示威者被捕時應如何應對等。律政司發言人強調,檢控人員公開表達意見時,應確保意見不會引致與其職務有利益衝突,或可能令人認為有損其在履行職務時的不偏不倚和政治中立,該檢控人員將不會處理涉及警方案件。據悉,該檢控官過去負責為高院審理的案件提供法律意見,現被內部「調組」。

被捕「唔好講嘢」

該名檢控官被發現多次在社交網站留言,評論反修例示威,包括「整個刑事公義系統都因警權不受約束而蕩然無存」、「就算係示威者,你拉嗰啲人咪得囉,點解無差別施襲?」,又提醒示威者一旦被捕,「記住唔好講嘢唔好簽任何文件直到律師來」等等。

律政司發言人表示,該名檢控人員從來沒有處理過任何涉及公眾秩序活動的案件,但為免外界有可能對相關檢控人員因其公開表達的意見,而產生他未能不偏不倚地履行職務的觀感,有關人員將不會處理涉及警方的案件,律政司會按照內部既定程序處理事件。

根據《檢控守則》,律政司要求檢控人員不得受任何涉及調查、政治、傳媒、社群或個人的利益或陳述的因素影響,他們亦必須確保以個人身分所發表的意見,無礙他們以專業、不偏不倚的態度執行職務,並應該保持獨立及公正,尤其日後有機會處理相關的案件。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: