泛民素人「撞區」 歐頌賢企硬惹爭議

Browse By

歐頌賢(左)在西營盤大學選區與任嘉兒撞區惹爭議。網圖

區議會選舉將於十月四日開始提名期,十七日結束,並引入確認書制度,提供擁護《基本法》的確認書予參選人選擇是否簽署。在反修例風波下,民主派士氣大振,惟素人撞區的情況極為嚴峻,其中前立法會議員譚香文領導的「反自動當選運動」在至少四區與其他素人相撞。

《星島日報》發現在西營盤大學選區,獲區諾軒支持的素人任嘉兒七月底先落區工作,「運動」則於八月後則再有素人歐頌賢落區,惟「運動」拒絕讓路,任則於前晚宣布退出。

大學選區現任區議員為建制派陳捷貴,其自九一年當選連任至今。前港大學生會副會長、護理系畢業的任嘉兒七月起決定落區,設置街站及開辦急救班。不過,八月起「運動」的機械工程師歐頌賢同樣有意落區大學,另設街站。眼見二人「撞區」,任歐二人曾進行三次協調,並於周四晚作最後一次協調。任嘉兒在會面結束後宣布協調未有共識,為停止內耗,即日不再落區。歐則表示尊重任的決定,未來會努力服務。

「反自動當選運動」捱轟

任嘉兒退出消息傳出惹起大量西環網民不忿,「有人更早落區,點解『反自動當選運動』仲派人落嚟撞區?仲係唔係反自動當選?」直言杯葛「運動」。不過事件發展峰迴路轉。「運動」昨午突然發表聲明,表明支持任嘉兒落區,又說曾勸歐頌賢退出,現時是歐自行處理事件,「運動」並無參與周四的協調,又批評歐處理手法失當,不會支持歐。

統籌協調的民主動力召集人趙家賢表示,任嘉兒出戰早獲泛民確認,難以理解「運動」為何派人落區,形容任嘉兒退出只會是「親者痛仇者快」,很多泛民表示憤慨,又說「運動」仍在黃大仙鳳凰、北區盛福、東區寶馬山等四區與泛民撞區。有泛民中人直言,「運動」不是為填補「白區」,而且刻意「撞區」,有如「建制B隊」。譚香文回應,昨日才得知任退出,不知箇中來龍去脈,又說四區中有三區「運動」未來將不派人落區,只餘盛福需協調。趙家賢則說,這些區實早已有人落區,「運動」派人落區本來已莫名其妙。

記者:何曦

原文刊於《星島日報》

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: