民間發起明後天「三罷」 醫護亦擬集會靜坐

Browse By

民間周一、周二再發起罷工、罷市、罷課「三罷」,香港工業總會(工總)重申此舉無助解決矛盾,反而會影響經濟民生,呼籲各方三思。另有十三家公立醫院的亦計畫周一發起靜坐抗議,要求政府正視反修例示威者的五大訴求、抗議政府濫用武力及抗議醫管局早前指醫護致電羈留病人家屬需警方同意,認為是剝奪病人權益。

民間發起明後天「三罷」。資料圖片

工總籲各界理性
工總認為,社會紛爭要在合情、合理、合法的框架下,透過協商、尋求共識,解決問題。任何暴力或破壞社會秩序的行為,只會令事情變得複雜,於事無補。而罷工、罷市不但影響民生,同時打擊經濟,令疲弱的市場雪上加霜,更加有損國際城市形象,造成長遠負面影響。罷課會窒礙正常教育工作,不利青少年發展。工總呼籲各界理性表達訴求,政治問題、政治解決,任何影響民生經濟的違法行為理應禁止,令香港逐步走出困局,回復昔日光輝,齊心步向美好明天。

勞福局局長羅致光昨亦在電台指,從政府角度不希望發生罷工,當局會透過社福機構了解情況,期望弱勢群體的服務不受影響。

至於醫護界多次表明不會罷工,以病人利益為首要考慮。不過十三間公立醫院明日發起靜坐抗議,瑪麗醫院及東區醫院更仿效早前的「香港之路」,以人鏈方式表達訴求。他們呼籲出席的醫護人員佩戴黑口罩、黑絲帶及以紗布遮眼,希望「守護良知 拒絕白色恐怖」,並繼續跟香港人同行。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: