涂謹申指 緊急法是苛刻法律手段

Browse By

行政長官林鄭月娥昨日出席行政會議前回應會否引用《緊急法》處理反修例紛爭時指,稱「有責任看看」所有用來「止暴制亂」的香港法律。民主黨立法會議員涂謹申認為,政府根本有能力可以處理衝突,指動用《緊急法》是不合乎比例,又形容緊急法是「殖民地鎮壓法」。自由黨黨魁鍾國斌說,壓迫性的方式無法解決問題,希望政府此說法是「試水溫」,籲政府三思。

涂謹申(左);鍾國斌(右)。 資料圖片

涂謹申出席一個電台節目時說,目前非和平的示威者只佔少數,認為香港有足夠警力應付,若引用緊急法是不合乎比例,認為政府應用政治方法解決問題。他又說,政府若引用緊急法,權力將「無邊無際」,是苛刻的法律手段,又形容緊急法是「殖民地鎮壓法」,質疑是為了迎合十一國慶,強調作為政治人物,促林鄭月娥用政治方法解決問題,而非在法律上「瓹窿瓹罅」。

出席同一節目的鍾國斌說,香港是國際金融中心,好多外國商人投資,政府若引用不為人認識、多年來未曾使用的法例,則難以評估外國社會的反應及影響,有可能出現撤資。他又說,政府最重要應讓人「心服口服」,否則示威者可能在《緊急法》完結時再度上街衝擊,他相信壓迫性的方式無法解決問題,期望政府不要輕易使用極端手法處理,籲政府三思。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: