港人移民大馬興趣增加 官員:不接納反修例人士

Browse By

政府修訂《逃犯條例》引起社會爭議,令移民話題再次成為焦點。英媒早前報道,港人近期對申請「馬來西亞-我的第二家園」計劃的興趣增加,馬來西亞政府本年已接獲251宗來自香港的移民申請。不過,馬來西亞旅遊部表示,目前申請人數未有急劇增加,發言人昨日表示,將會調查第二家園計劃申請人士背景,如果有證據顯示申請者為香港反修例示威人士,政府將不會批准。

大馬旅遊部表示,港反修例示威者不會獲批第二家園計劃申請。 資料圖片

綜合外媒報道,馬來西亞政府今年接獲251宗來自香港的移居申請,而去年全年則有193宗獲批。馬來西亞旅遊、藝術及文化部秘書長依斯漢昨日(26日)在記者會上表示,目前「第二家園」計劃申請人數未有突然增加的趨勢,他說,「如果香港人真的有興趣來馬來西亞,我們非常歡迎他們,但必須是真誠的。我的意思是他們不應為了逃避某些事情而來。」

他指出,當地內政部會對「第二家園」申請者做最後篩選,而且將聯繫國際刑警,鑑定申請者身分,並指「申請者必須真誠」。他說,若有證據顯示申請者為反修例人士,當局將不會批准該宗申請。

據《路透社》報導,截至8月20日,今年「第二家園」共接獲3500宗申請個案,去年全年有6279宗。

MM2H申請資格

根據馬來西亞「第二家園」計劃官網,只要是馬來西亞的承認的國家的公民都可以申請。申請者能夠攜帶配偶、60歲以上的父母和21歲以下的未婚孩子一起前往馬來西亞居住。

此計劃列明申請人的財務需求,以證明自己擁有足夠維持生活的財政能力,而申請獲批後申請人又必須符合額外的財政條件。計劃會將申請人分成兩組,並以「50歲以上」及「50歲以下」作分界線,申請要求各有不同。

MM2H申請財務需求

申請時,申請人必須證明擁有至少500,000令吉(約94萬港元)的流動資產,及每月10,000令吉(約19,000港元)的海外收入(即在馬來西亞以外的收入)。申請獲批時,申請人必須開設300,000(約56萬港元)令吉的定期存款戶口;一年後,可提取150,000令吉(約28萬港元)作買房買車之用,及子女在當地的教育、醫療開支。由第二年至終止參與計劃為止,必與保存至少150,000令吉(約28萬港元)。

此外,申論人還必須提交體檢報告、為自己和家人購買當地認可的醫療保險及繳交保證金。

註:本文只輯錄50歲以下(即18至49歲)申請此計劃的的財務需求。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: