沙咀道向天開一槍 警方:表現英勇克制

Browse By

荃灣遊行演變成衝突,示威者在多處堵路投擲磚頭汽油彈等,警方多次驅散。晚上8時,有數名警員在沙咀道近大坡坊與示威者衝突期間,3名警員拔手槍指向示威者,並傳出懷疑槍聲。晚上約11時,警方證實有警員在沙咀道向天開一槍。

昨晚衝突中有6名警員拔槍戒備。TVB新聞截圖

現場傳媒大為不滿,追問警員為何開槍,警員走上一座大廈,記者在樓梯位包圍,質疑警員曾朝記者開槍並要求交代。大批防暴警察接報到場增援,解救被圍困的警員,在場記者與傳媒聯絡隊警員交涉期間爆發口角,警員要求記者冷靜不要挑釁情緒。

警方深夜召開記者會,警察公共關係科高級警司余鎧均表示,示威者先破壞警車,警員下車,有數名警員再被示威者攻擊,有警員跌倒,有由於生命受威脅,為保障警員及在場人士安全,6名警員拔槍戒備,1名警員向天開槍示警。她表示,有關警員「英勇克制」,使用會理及必須的武力。她形容示威者已「超越文明社會可以接受的底線」。

至於警員舉槍時,用腳踢前面一名高舉雙手的示威者,余鎧均指警員出於「自然反應」。

傳媒質疑警方曾朝記者開槍。TVB新聞截圖

警員舉槍時,用腳踢前面一名高舉雙手的示威者。 香港電台視像新聞 RTHK VNEWS截圖

高級警司余鎧均指開槍警員英勇克制。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: