社交平台封大批內地帳戶 涉散播謠言針對香港示威

Browse By

社交平台Facebook及Twitter發表聲明,指發現並關閉一批來自中國內地的帳戶,他們涉及發表關於香港示威不實言論,又指有充分理由證明有關帳戶由中國政府支持運營,有組織地故意在香港議題上製造政治混亂,誤導輿論。

Facebook及Twitter發表聲明。

Twitter於19日發表聲明,指已經關閉了936個帳戶,均涉及刻意散播不實言論,他們違反了多項平台政策,包括垃圾訊息、虛假帳號、協同造謠等。聲明指出,該批帳戶的目的是故意及針對性地在香港散播政治不穩的種子,包括削弱香港示威活動的正當性及政治立場,又指有充足證據顯示,今次行動的背後有中國政府支持,有組織性地誇大有關香港示威的信息。

Twitter又指,同類的帳號多達20萬個,今次關閉的936個僅是帳號中最活躍的一群。Twitter表示,將會繼續保持警惕,打擊惡意發布訊息者,提供良好的對話環境。同時,Twitter宣布,不會再接受任何國家官方傳媒的廣告要求。

Facebook亦在官方專頁發表聲明,表示追隨Twitter的做法,刪除了7個專頁、3個群組以及5個帳戶,指有人使用虛假帳戶建立專頁,散播關於香港示威的假新聞。部分虛假帳戶早前已被自動系統過濾,至於今次刪除的專頁有約15500個帳戶追蹤、被刪除的群組有約2200個帳戶加入。

Facebook 展示部份違反條款內容

Twitter 展示部份違反條款內容

Facebook發表聲明

Twitter發表聲明

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: