「連登仔」組自由系 11月首戰區選

Browse By

反修例運動令網上討論區「連登」爆紅,網民由昔日的「鍵盤戰士」,變為落場實戰,一班「連登仔」更組成參政平台「自由系」,進軍十一月舉行的區選。現職公關公司總裁的劉卓裕是「自由系」其中一員,目前落戶荃灣愉景區參與地區工作,首次參政更即刻「打大佬」,擬挑戰實政圓桌雙料議員田北辰,他笑言挑戰難度極高,但自己會比對方花更多時間關注區政。

劉卓裕目前落戶荃灣愉景區參與地區工作。梁譽東攝

劉卓裕接受訪問時表示,在「連登」及Telegram群組發現一眾志同道合者,互相聯絡後決定加入「自由系」。與其他政黨不同,「自由系」成員均透過網上認識、聯絡,再決定組成平台,「自由系」與現時抗爭一樣「無大台」、無發言人,但入面有數百位義工,包括會計師、社工、大律師等。他形容自由系匯聚了不同的人,「大家身分不同,你幫我、我幫你,但大家沒有從屬關係」,並透露「自由系」中有意參選的「連登仔」約三十人,分散在觀塘、南區、深水埗等區。

田北辰或被挑戰

政治素人落區議政,普遍都是年輕人,一個公關公司CEO願投身社區,算是少數。劉笑言,因為反修例運動才萌生參政念頭,提到有次參加機場集會,「見到有個女仔好有熱情,衝出去同旅客講香港發生咩事」,自己有所反思,「我嗰下會覺得唔好意思,我哋(嗰一輩)二十年嚟無做過任何嘢」。

於荃灣成長的劉卓裕首次參政,選擇落戶田北辰盤踞的愉景區,為何向高難度挑戰?他笑言剔除民主派參選選區後,只剩下兩個區選擇,他亦承認難度極大,「問一百個人,得三個人話我會贏,我阿爸、我阿媽同我自己」。不過,他認為田北辰並非無懈可擊,指愉景噪音問題、荃灣西臭河問題多年無改善,明言會比田花更多時間關注區政,未來會組織更多居民大會,勤力落區。

記者 何曦
原文刊《星島日報》

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: