三千警元朗高度戒備 醫院啟動應變機制

Browse By

雖然兩批人士申請今日元朗遊行俱被警方反對,警方亦重申參與未經批准的集結屬違法,但料有大批人士,今日仍會以不同名義出現元朗,警方為防範爆發大衝突,已囤重兵近三千人戒備,而為應付可能觸發的大規模衝突受傷,醫管局新界西聯網亦已做好部署,昨午向外科、急症科、骨科及手術室醫護人員發放內部電郵,為元朗公眾活動作應變措施,包括今明兩日額外提供往返屯門醫院、青山醫院及天水圍西鐵站的院車接駁服務,另外又為當值醫護安排屯門醫院職員宿房以便留宿。元朗市面更如驚弓鳥,市民紛到超市搶購食物,甚至提早出區「避難」。醫管局管理層向新界西聯網多個專科醫護表示,為鼓勵醫護人員回醫院當值,今明兩天會有「特別酬金計畫」(SHS),又強調警方接觸病人前會先通知病房護理主管。至於一旦出現大量傷者,醫管局亦會啟動協調機制,分流傷患至其他醫院。醫管局聯網服務總監高拔陞指,每當有大型事故,總部的重大事故控制中心便會監察情況。

至於元朗開心廣場的香港紅十字會輸血服務中心捐血站,以及元朗水邊圍邨盈水樓的社康護理中心今日會暫停服務,而多所醫院的實習護士本周末亦不用回院。康文署亦因應元朗區今日可能有大型群眾活動,區內多個文康設施會提早於今午一時關閉。

元朗遊行令區內人心惶惶,記者昨晚到市中心一帶視察,氣氛外弛內張,有市民晚上湧到超級市場搶購食物,不少超市貨架被搶購一空,情況有如「打十號波」。網上有圖片顯示有警員在西鐵朗屏站對出天橋留意地圖細節,相信為今日遊行進行保安部署。另有工人為朗日路路旁的鐵欄進行燒焊等加固工程,亦有工人用膠水黏合南邊圍村外行人路地磚,以及搬走一批垃圾桶,防止示威者就地取材。

報紙檔休兩天「唔開好過開」

不少商鋪職員普遍感到擔心,紛紛表示視乎老闆及附近店鋪的意願,才能決定今日會否提早落閘,當中在青山公路經營報檔十多年的梁先生表示,對於今日「遊行」可能會演變成暴力衝突,梁指自己報紙檔是遊行必經之路,形容「唔開好過開」,故明天及後天都不會開檔。不過,亦有老字號餅店及其他店鋪堅持今日繼續營業。

小家庭擔心出區「避一避」

YOHOMALL多家接近西鐵元朗站F出口的商鋪,向記者表明今日不會營業,至於距離西鐵站較遠的店鋪,職員表示須由老闆視乎今日情況而定,暫未收到指示。與小朋友路經元朗站的鍾小姐表示,雖不知白衣人會否在今日遊行現身,但「都有啲擔心」,由於不想小朋友困在家中,所以「早啲離開元朗,探屋企人避一避」。

另外,一眾地產代理行將按實際情況,即時關閉區內部分分行,而多家銀行昨亦公布今日元朗分行會暫停營業。

干犯非法集結罪最高囚五年

據了解,警方為防發生衝突,已囤駐近三千警力在區內戒備。警方發言人重申,參加一個警方已反對的遊行,即干犯「參與未經批准的集結」罪,最高刑罰為監禁五年。

發言人又稱,警方在元朗設有足夠警力,亦會於各高風險地點作高姿態巡邏。若有人干犯違法行為,警方會作適當跟進,包括拘捕及搜證工作。

警方並呼籲元朗區居民應避免去人群擠擁的地方,市民亦應時刻留意警方發布的消息。如果發現有危險情況,應即時離開。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: