賣撐示威衫被轟發社運財 設計師稱友人擅自賺錢

Browse By

《逃犯條例》修訂引發多場大規模示威。坊間有支持社運的設計師,設計了以「我係香港人」為概念的T恤出售,希望聲援示威者。但T恤其後轉售定價100元被人批評是藉示威發財、「食人血饅頭」,設計師在網上「連登討論區」發文澄清,對定價事前毫不知情,解釋是朋友的個人擅自轉售賺錢。但女友人則解釋是言語上誤會,並已經安排退款。

設計師指,「首先佢唔係設計呢件衫嘅人,而我當日推出呢件衫的原意係:希望可以整件衫俾同路人一齊著,而且我唔係要賺錢!只收成本價,不多收一分一毫!!亦沒有說及當中有金額去作捐款及買物資支援學生…佢私自收取$100/件的呢件事我係毫不知情」。設計師解釋,6月19日第一次的定價係成本價是每件60元,其後訂單愈來愈多超過250件,成本就減到每件50元,6月21日晚亦同所有朋友確認訂單及付款程序時亦通知大家為50元。

設計師聲稱,「我當時因為相信我身邊的朋友,所以我將呢個訂單的msg forward咗俾身邊有興趣的朋友。我亦從來冇諗過會有人咁樣呃錢借呢啲機會去賺錢。而我亦曾經當面向佢解釋我的原意,不賺錢,只希望大家有代表香港人的衫著」。設計師指,直至6月28日有人投訴,「佢將我賣tee訊息轉發給佢親友,而佢擅自將成本價提高至$100,後期再說明有$20會買物資俾學生」,對此設計師稱完全毫不知情,友人總共訂了29件,設計師亦只收取50元一件,總數為1450元。

設計師解釋,得知事件後「馬上去同佢理論同逼佢將多餘的錢退返俾人。而且重申我亦沒有作任何收益以及幫大家用作捐款」。

被指濫收費的女友人在Facebook回應事件,指設計師當時對她說:「總之每件T恤$60,其他你自己處理」,由於反應亦非常熱烈,「當時我廣發的訊息列明$100一件,只是擔心她在香港印Tee量少,成本亦會很重,價格將有所提升」,又解釋加入捐款安排是「因為當時的我真的很想出一分力,為這個社會做一些實事

女友人又指,在6月28日設計師問她,是否以100元一件出售時,當時女友人感到很奇怪並反問「不是事先跟你交代了嗎?」,但設計師堅持沒有聽過,並在女友人面前哭罵,指責女友人沒尊重她。女友人透露,設計師叫她立即向所有人發過的訊息作出澄清及交代,「而我沒有隱瞞亦通通按照其意思照做,已付款的人其實只有幾位…被誤會瓜田李下,我亦全數按照其意思,安排退款或將餘下款項由我本人捐出…基於親朋好友亦相信及支持我大多沒有進行退款,問題已經當場解決」。

女友人認為,事件是「言語上的誤會未及澄清」,「我並沒有講清講楚,在此我亦對唔住此設計師朋友,更令其他人對我有所誤會,對此事實在感到非常惋惜」,又堅持「本人從來沒想過在此事上謀取個人利益」。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: