指死士精神正蔓延 意識5問助管理情緒

Browse By

《逃犯條例》爭議不斷,大批示威者昨衝入立法會,導致大樓多處損毀。災後心理輔導協會指,昨日有人本著做「死士」的精神,衝擊立法會,並認為事件反映「死士」精神正在蔓延。

協會指,在青少年的社交網絡內,當青少年瀏覽社交群組時會不經不覺地植入他們的潛意識中,讓他們的思想及行為被這「死士」精神所影響,作出自殘、自殺、傷害他人或極端的犯罪行為。協會呼籲,年青人應多注意,並學習用意識的層次去接瀏覽網路資訊,否則香港或會有更多的同類事件發生。協會又指,社會必須盡快正視「死士效應」這個問題。

協會指,社會心理學中有一個理論叫群體極化現象,意思指當一班帶有負面情緒的人聚在一起時,就算有思想比較持平的人,亦較容易會走向極端思想。協會建議,年青人當瀏覽社交網絡時,可以使用「意識5問」去選擇接收的資訊,不但可管理自己的情緒或思想,亦可讓當事人選擇一個不會讓自己及身邊人後悔的處理方法。

「意識5問」步驟
首先請給自己休息的空間,然後問一下自己內心這5條問題:

1. 現在計劃做的方法是否會引致不理想的結果?
2. 還有什麼方法可以達到同樣效果?
3. 繼續這樣做對自己/別人會帶來什麼壞處?
4. 有什麼方法可以比這種方法更好的結果?
5. 如果換上另一種方法,對自己/別人會有什麼好處?

「意識5問」可以讓當事人去選擇對自己、對別人及對社會相對好的方法,不會不自覺地被網上資訊影響,做出非理性行為。

另外,協會又指,由於立法會(特別是會議廳)對於不少議員、在內工作的人員及部分市民而言,是甚為莊嚴及重要的地方,因此估計,將有不少人因看見立法會被破壞的畫面,而造成不同程度的心理創傷及陰影,並建議市民如觀看片段後內心感到不安的話,請盡快致電熱線求助。

創傷心理治療師學會/災後心理輔導協會:
「救心熱線51815501」10:00-22:00
香港撒瑪利亞防止自殺會熱線:23892222
生命熱線:23820000
利民會《即時通》:35122626
賽馬會青少年情緒健康網上支援平台:「Open噏」網上輔導24小時
社會福利署熱線:23432255
醫院管理局精神健康專線:24667350

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: