O記立法會搜證 據悉已掌10人罪證

Browse By

約三百名示威者,前晚闖入立法會大樓,防暴警在凌晨過後施放催淚彈清場,又通宵在多區截查車輛,攝錄可疑人士的容貌及登記資料。「O記」探員昨日在「面目全非」的大樓內外蒐證,並檢走大批證物。據了解,就涉及反修例的連串暴力事件,包括網上欺凌、衝擊各政府部門及包圍警總等,警方已掌握至少十人的罪證,日內會採取拘捕行動。行政長官林鄭月娥昨凌晨召開記者會,強烈譴責示威者目無法紀的暴力行為,強調必定會追究到底。前日示威期間,警方拘捕九名涉及不同罪行的示威者。

示威者前晚「攻陷」立法會大樓破壞,逾千防暴警凌晨出動施放催淚彈清場,示威者其後被驅散,不少人匆忙趕往金鐘站搭尾班列車,事後港鐵發現站內位於A及C出入口的四支閉路電視鏡頭,被人噴上黑漆,已報警處理。不排除有人擔心被攝錄留下罪證,故意毀壞鏡頭。

港鐵閉路鏡頭遭噴漆

示威者「大逃亡」之際,金鐘、旺角等地區有不少警員截查可疑青年,其中於昨凌晨二時許,警員在中銀大廈附近截查一輛往旺角的小巴,其間要求乘客下車,搜查各人口袋、背囊及查閱身分證,並要求受查人士在攝錄機鏡頭前,讀出個人資料。

負責調查工作的警方有組織罪案及三合會調查科(俗稱O記)約三十名探員,昨晨聯同鑑證科及政府化驗師人員到立法會大樓蒐證,人員利用3D雷射掃描儀,製作立體圖或平面圖等,務求掌握準確測量數據,又在添美道和立法會示威區展開調查。

記者現場所見,大批警員在大樓出入口把守,職員出入須登記,並要接受金屬探測器檢查,有泛民議員進入大樓後也被搜查個人物品,探員其後帶走大批物件,包括示威者遺下的頭盔、寫有抗議字句的紙皮及一塊染有血迹的鐵板,鑑證科人員則從多處被破壞的玻璃門等位置掃取指模。至昨晚八時許,警方在大樓一處入口的玻璃幕牆旁,發現一些白色殘留粉末,消防員接報為安全計,戴上防毒口罩檢查及檢走,不排除是前晚示威者投放的苯二胺。

消息稱,警方已掌握至少十名涉及反修例暴力罪行人士的資料,包括網上欺凌、衝擊各政府部門及包圍警察總部的人士,日內將採取連串拘捕行動。至於前日的示威衝突中,警方共拘捕九名涉及不同罪行的人士,包括一名涉運送物資的三十五歲姓劉男子。

警檢走頭盔血迹鐵板

另外,不少網民昨通過網上討論區和社交媒體發起「全城護港追捕令」呼籲市民舉報身旁疑有份參與違法行為的示威者。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: