美研究:社交媒體使用者更易患飲食失調

Browse By

美國哈佛大學研究人員昨日在《飲食失調期刊》(Journal of Eating Disorders)登出文章,發現使用社交媒體的人士更容易患有飲食失調,甚至有更高機率濫用瀉藥,而且女性發生這種情況可能性更大。此項研究的共同作者阿爾文(Alvin Tran)認為,有些軟體的使用者會不斷審視自己的照片。

這項研究針對1,700多名18歲至65歲之間的美國人調查,發現社交媒體使用者患有飲食失調的機率,比沒有使用的人高出2.7到16.2倍;在女性身上又特別明顯,她們有高出2.3到26.9倍的機率,會自我催吐、禁食、使用減肥藥或瀉藥等。

哈佛公共衛生學院研究員指出,透過網上尋覓伴侶的男性,較有可能採用不健康的方式來減重,包括服用藥物等。阿爾文認為,這些使用者會不斷評估別人的照片與簡介,同時也會仔細查看自己的檔案;雖然社交媒體能促進社交活動,但也可以帶來歧視、羞辱身材的行為。研究發現,透過媒體的描述,使大眾對於美感產生不切實際的認知,會導致有害的飲食習慣。阿爾文提到,普遍男性會想要偏瘦或肌肉發達的身材,女性則想變得苗條。

調查進行的期間為2017年10月到同年的12月,研究人員詢問受試者,過去1年是否有採取不健康的減肥方式,像是催吐、禁食等,並比較出約會軟體使用者與他人的差別。

事實上,隨著科技的發達,約會軟體也變得越來越普遍,常見的包括Tinder、Bumble、Match與Coffee Meets Bagel等。一項2017年的研究發現,Tinder的使用者對於自己的臉、身體有較低的滿意程度。阿爾文觀察到,一些軟體的開發者已注意到相關問題,正尋求解決方式。他認為,社交媒體上的霸凌行為必須被正式,業者要找出策略,讓使用者處於更安全的環境。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: