泉州婦食海螺後染海洋弧菌 入院8小時多重器官衰竭身亡

Browse By

福建泉州一名50多歲的婦人因雙下肢腫脹以及發熱症狀,被緊急送到市區一間醫院進行治療。惟患者在入院短短的十多個小時裏病情不斷惡化,最後更因為多重器官功能衰竭不治身亡,據了解女子家中經營海產生意,或因為接觸、進食海產類而感染惡菌。事發不到一個月後,該院又接到類似病例,一名患者在入院後8小時裏同樣出現雙下肢重度感染,最後因為多臟器衰竭不治身亡。據該院醫生介紹,該患者家屬曾說過,患者在發病前曾食用過海螺一類的海產。

資料圖片

資料圖片

後來通過對血液化驗,確認兩名患者均感染了致死率極高的海洋創傷弧菌,院方醫生表示「兩名患者送醫後,情況已經不容樂觀,雖然我們高度懷疑是感染了海洋創傷弧菌,但由於病情發展過於迅速和兇險,終未能救回兩人的生命。」泉州市第一醫院重癥醫學科副主任林天來說,海洋創傷弧菌也稱海洋弧菌,是一種在海岸環境中自由生活的細菌,適合在20攝氏度的鹹水中生長。一旦感染上該細菌,發病急,病情發展很快,患者因休克入院48小時內,大部分會因多臟器功能衰竭而死亡。一般每年夏天為高發時段。

據指,海洋創傷弧菌感染途徑有兩種,一類是進食生的或未經加工熟的貝甲類海產,其危害不在於引起胃腸炎,而在於引起的蜂窩組織炎和膿毒癥,死亡率高達50%以上。此外,破損的肢體接觸海水或海產品刺傷皮膚也會引發感染。細菌通過破損的皮膚快速傳播,並導致嚴重的壞死性筋膜炎、肌炎和肌膜炎,引發嚴重的壞疽,繼而發生膿毒癥。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: