10歲童花光亡父殮葬費打賞直播主 癌母哭求撤回5萬元款項

Browse By

內地不少直播手機app都具備「打賞」主播的功能,配合電子支付系統,只要一個按鈕就可以就可以輕鬆付費支持偶像,然若未成年人在缺乏理財概念下使用,有時確實會揮金如土。近日內地一名10歲男童花費了5萬元人民幣打賞直播主,引起公眾對兒童金錢教育上的討論。

據內地媒體報道,河南許昌胡女士早前發現自己賬戶內的5萬元不翼而飛,後來調查後才發現是10歲兒子將錢打賞給直播平台上的主播。胡女士表示這筆錢是亡夫的殮葬費,丈夫早前因為胰腺癌去世,而自己亦患有直腸癌,家中正值拮据狀態。胡女士哭求直播平台歸還款項,惟平台表示由於該筆款項平台與主播五五分賬,暫時無法歸還。民警後介入調查,承諾盡量挽回胡女士損失。

另外媒體亦發現,同類型的事件近年不斷發生,一名14歲兒童兩個月前將父母10年縫補牛仔褲賺來的16萬全數打賞給平台女主播;一名單親爸爸亦發現8歲女兒將自己4張信用卡刷爆,全被用作打賞女主播。文中指出,除了平台要有監管措施之外,家長亦都加强金錢教育,並多多陪伴子女。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: