用棉花棒挖耳致細菌染顱骨 英31歲男頭痛癲癇兼失憶

Browse By

不少人都有用棉花棒清理耳朵污垢的習慣,惟英國一名男子早前卻因為這個小習慣而出現頭部劇痛、嘔吐、癲癇,甚至出現了失憶的症狀,後來經檢查後才驚發現罪魁禍首是棉花棒?

網上圖片

據外國媒體報道,英國一名31歲男子平日有用棉花棒挖耳朵的習慣,不料棒端的棉花剛好掉在左耳深處導致發炎,後來炎症更沿著耳道蔓延到顱內。後來因為細菌侵蝕顱骨位置,男子感到劇烈的頭痛,一度癲癇發作。據指男子後來還出現失憶的症狀,昏倒後被送院檢查。醫生為他檢查後,發現其腦部居然有2個已經化膿的腫塊。最後男子接受麻醉手術,取出左耳當中的棉花,並吃了8周抗生素才漸漸康復。男子表示,自己5年以來斷續出現喪失聽力及耳痛,醫生表示雖然不當使用棉花棒確實會造成細菌感染等健康問題,但此案例實屬極端例子。

報導還指出,該種「惡性外耳炎」較常發生在老年人、免疫系統受損的人身上,最嚴重或會致死。其實英國當局以及家醫科醫師,甚至棉花棒廠商皆不建議民眾用棉花棒挖耳朵,恐把耳屎推更深,導致耳膜受傷、耳鳴等狀況。有醫生表示,其實在一般情況下,耳垢並不需要自行清理會自行跌出來。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: