與同類競爭敗陣後抑鬱絕食 動物園方派母狗陪伴公狼變開朗

Browse By

湖北武漢九峰山森林動物園日前引起熱話,不少游客經過狼窩時驚發現入面是狗,質疑園方「以狗充狼」深感受騙。事件傳出後更引來不少人非議,質疑園方安排狗隻與狼共同生活並不恰當。不過日前動物園就解釋指,指事件中的母狗與公狼其實已經共同生活達一年半的時間,公狼更因為有狗狗的陪伴而走出抑鬱情緒。

據內地媒體報道,負責照顧狼舍的工作人員余傑表示,指該公狼原本與其他同類一同生活,直到2014年該狼與其他公狼競爭狼后時敗陣,腿部更受了傷,園方怕牠再度被同類襲擊致死,於是將牠隔離到獨立的狼舍。然而該公狼時常因為寂寞而哀嚎,出現抑鬱的症狀,有時更不吃不喝令到健康情況變差。公狼獨居2、3年後,園方一名人員嘗試將雌性家犬放到狼舍並觀察10天,結果發現公狼並未有惡意,於是大膽將家犬放出牢籠。未料年半下來,公狼得到母狗的陪伴後居然變得開朗,一狼一狗相處融洽時常互相梳理毛髮。

動物園動管部部長李里表示,由於狗的祖先也是狼,故兩者習性差不多。他又強調,狗入園時已經過檢疫程序,會交叉感染生病。他又指,如今狼狗十分恩愛,公狼每次進食時都會先讓母狗優先,母狗有時甚至會霸佔著食盆令狼挨餓,只能靠飼養員另行餵食。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: