黑猩猩熟手玩電話睇IG 專家指會降低猩猩社交能力

Browse By

有位動保人士Mike Hoston於21日在Instagram上載影片,一隻黑猩猩熟練地拿着智能手機,用手指在Instagram上點選Mike的影片和相片觀看。他司空見慣的動作好像人類,讓網民紛紛分享,大讚猩猩的高智商和學習能力。影片至今接近有180萬次遊覽。

但有黑猩猩研究權威Dr. Jane Goodall動物專家,表示對影片非常失望,指未成熟的黑猩猩若常用社交媒體會影響它的社交能力。Dr. Jane Goodall解釋黑猩猩有著與人相近,是種高社交力的動物,學習能力高並同事具備複雜的感情。亦因此Dr. Jane Goodall的猩猩保育機構積極提倡給予黑猩猩,正常的動物社交環境。

Dr. Jane Goodall在個人網站發表聲明

猩猩不應該接觸任何科技減低學習能力,反而應該進行繪畫和拼圖等益智行動。亦有專家以大量例子證明,猩猩若長期使用社交儀器,會為它心身帶來壞影響,大大減低黑猩猩的社交能力,更有機會患上抑鬱症及創傷後遺症。

Dr. Jane Goodall更說明,片中的黑猩猩正接受着不人道的人工飼養。這無疑是鼓勵非法動物交易,每年至少有3,000隻野生猿猴被補抓,拿去非法售賣。並指很多人會與黑猩猩有親密行為,這無疑對雙方的生理有危險影響。正因黑猩猩與人類生理結構相似,很容易造成細菌及疾病感染。長大後的黑猩猩會變得高大強壯、甚至有侵略性,對人類生命的構成危險。Dr. Jane Goodall強烈表明黑猩猩只應該讓專業人士接觸,而非作為民眾的寵物。

專家亦勸喻網民:「作為有責任心及富同情心的人,希望大家不要對影片作出任何的讚好、分享和評論。」

Mike Holston與黑猩猩的親密合照

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: