新西蘭22個月大男童吃蘋果鯁喉 窒息及心跳停止致腦癱

Browse By

新西蘭一名男童在托兒所吃蘋果作下午茶,卻因為哽喉導致窒息,送院搶救後,雖能保住性命,但因左腦受損,導致男童無法正常走路及說話。

22個月大的男童Neihana Renata剛學識走路,他的母親表示,兒子很喜歡在戶外玩耍,最愛跑步及跳舞。誰料一片蘋果,竟改變他往後的日子。2016年5月,Neihana進食蘋果後,出現鯁喉的狀態,心跳停止了30分鐘,大腦缺氧,導致嚴重的腦癱,他住院兩個多月才能出院。由於兒子的病情嚴重,其母親只能辭去自己醫生的職業,全職照顧兒子。Neihana的母親表示,自己沒有因為發生的事情而責怪老師,但她對於為何讓小朋友進食這種高風險的食物提出了質疑。她希望事件可引起大眾的關注,並指不希望再有同樣的事情發生。

新西蘭衛生部將蘋果列為5歲以下兒童的高危食物,當局建議烹飪或磨成蘋果蓉,避免兒童窒息。另外,一個名為ChildForum的團體近日發表了一份報告,呼籲有關部門收緊食品安全、急救培訓以及此類事件調查等方面的規定。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: