食鼻屎有益挖鼻變大鼻窿? 醫生破解3大迷思

Browse By

大家年幼有無試過挖鼻之後,就會被媽媽責罵,稱「會愈挖愈大」?另外,過去曾有指吃自己的鼻屎可以增強人體免疫系統,到底是真是假?有耳鼻喉專科醫生為大家破解迷思。

解開迷思前,可先了解鼻屎的組成包括有:鼻涕、壞死的黏膜、菌群,及外來的粉塵和鼻毛。而鼻屎就是鼻黏膜的分泌物,也可說是鼻腔吸入大量灰塵和鼻腔粘液結合而成。

至於鼻涕則是作為保護身體的一道屏障,鼻涕可防止鼻腔黏膜乾燥,而且可黏住由空氣中吸入的灰塵、花粉、微生物,以免它們刺激呼吸道引起感染。黏液中還含有溶菌酶,可以抑制和溶解細菌的能力。

迷思1. 吃鼻屎能增加免疫力?
早年奧地利曾有專家指,吃鼻屎或多挖鼻有益健康,更稱鼻屎具增進人體免疫力。但有耳鼻喉專科醫生表示,其實並未有證明吃鼻屎是有益,鼻粘膜或腸黏膜內確實有各種免疫細胞,但是鼻屎內的微生物無論要達到免疫,還是促進免疫功能作用,都必需要與這些免疫細胞接觸才行。反而人的手指上因為會有微生物,如果不慎將這些微生物帶入鼻腔,就有可能破壞鼻腔內環境,引發感染等問題。

迷思2. 挖鼻會使鼻孔愈挖愈大?
挖鼻這動作本身並不會使鼻孔變形,因為鼻孔的尺寸大小,其實自人體發育完全後就會固定,不會因為挖鼻動作,而令鼻孔變大。除了鼻子正處於發炎狀況,會有短暫輕微增大,但當發炎症狀受控後,就會回復到原來的正常狀況。

迷思3. 鼻塞是鼻屎過多造成的?
若感到鼻塞而非鼻屎堵塞問題,並感到呼吸不順暢,就有可能是鼻中隔彎曲問題,有些人甚至影響到睡眠的品質。醫生指,鼻塞問題不一定是鼻屎過多,建議求診接受內視鏡檢查,找出問題,尋求最適合治療方式。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: