美研究:波波池驗出9種惡菌 可致敗血症、腦膜炎

Browse By

不少人知道波波池污糟,但實際情況或遠超我們所認知的程度。有專家研究發現,波波池內含多種細菌,嚴重能致命的如敗血症、腦膜炎、肺炎等的惡菌多達9種,更可在沒有清潔的環境下潛伏數個星期。

資料圖片

這項研究由物理治療師Dr Mary Ellen Oesterle的團隊負責,他們到6個波波池收集樣本,從不同深淺位置取走9至15個膠波。他們在這些膠波的表面發現31種細菌,當中9種為嚴重致病的惡菌。雖然日常生活之中,我們也有機會接觸到這些惡菌,但是波波池的含菌種類集中、數量相比也多,加上小孩在波波池的玩耍時間較長,如抵抗力弱或有小傷口,便會容易受到惡菌入侵。

University of North Georgia 的研究人員表示,由於一般的波波池沒有任何清潔守則,容易變成細菌溫床。當中最常見的汚染物包括嘔吐物、糞便或尿液等,成為上佳細菌培養場所。例如當中的糞腸球菌(Enterococcus faecalis),可引起心內膜炎、敗血症、尿道感染和腦膜炎;溶血葡萄球菌 (Staphylococcus hominis)可以引起血液感染; 鮑氏不動桿菌(Acinetobacter lwoffii,或稱鮑曼不動桿菌,俗稱AB菌)則會引起敗血症、肺炎、腦膜炎、尿道和皮膚感染等。由於不同場所清潔守則不一,家長如帶小孩到波波池玩耍,必須小心留意。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: