【設計圖曝光】荃灣擬建130水管屋 最快明年第4季入伙

Browse By

250至350名輪候公屋人士使用,提供短期改善住宿環境的支援。項目若成功落實,將會在明年第一季於地盤展開施工,第三季接受租戶申請並進行甄選,最快第四季安排入住。

運輸及房屋局過渡性房屋專責小組向荃灣區議會呈交文件指,該計畫由仁濟醫院負責,以可受高壓、具防火特質的水管,於荃灣海角街及海興路交界約3300平方米的一幅土地作過渡性社會房屋,安放約110至130個一人至四人管道屋單位,包括圓形管道屋(Opod)和方形管道屋(Boxpod),可容納約250至350位輪候公屋一段時間或居住於不適切住屋的人士。

文件指,管道屋的建築方法比建造一般傳統樓宇簡單,可於極短時間內完成組裝,盡快讓有需要者受惠。加上管道屋內的硬件及間隔亦是預先大量按設計訂造,因此不會長期有強烈嘈音、飛揚塵土、頻密運輸等問題。因此,建設管道屋小區,對區內環境、衛生及交通等影響極微

計劃受惠對象就是現正輪候公屋達3年或以上的家庭/個人,或現正居於不適切住房、急需社區支援的基層市民,而現居荃灣區者優先。住客篩選由特設委員會負責,當中擬邀請政府官員及區議員提供寶貴意見。另外,租戶的租約不少於2年,單位租金釐訂將參考「社會房屋共享計劃」、租戶入息水平等,確保租戶所須繳付租金水平乃低於市價。

項目預計會在今年上半年諮詢地區持分者,今年3月向地政總署申請以象徵式租金批出短期土地租約,最快會在明年第一季動工,第三季接受租戶申請並進行甄選,第四季安排入住。仁濟醫院預計,若地政總署批出5年短期租約予今次計劃,估計可有約有500至700人受惠。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: