朱克伯格新理念:FB由公開分享轉為聚焦私隱同安全私人訊息

Browse By

接二連三受到保安漏洞及洩漏私隱醜聞困擾的社交網站facebook,其創辦人兼行政總裁朱克伯格周三發表新一篇網誌,概述未來的經營理念和發展方向,矢志要把facebook改革成為一個「以私隱為焦點的平台」。他相信,安全的私人訊息服務會比公開的社交平台更受歡迎,並會成為一個新趨勢。

朱克伯格在文中說:「facebook和Instagram幫助人與朋友、社群和有共同興趣的人在數碼世界內保持聯繫,好像一個市鎮的廣場一樣。不過,現在的人愈來愈想在數碼世界內私下聯繫,就好像在客廳內一樣。」facebook除了經營開放式的社交平台外,也有經營Messenger和WhatsApp等私人通訊服務,但後兩者採用高度加密技術,限制了該公司透過針對性廣告而產生的盈利能力。

朱克伯格表示,他希望把社交媒體網絡發展成為一個以私隱為焦點、以及確保能安全地儲存數據的網絡。將來在一些人權、私隱和表達自由薄弱的國家和地區,facebook不再儲存敏感資料和數據,這是該公司在加強私隱方面定下的一個目標。他說:「堅守這個原則,意味著我們可能會在一些國家和地區被封殺、或者不能打進其他市場,但這是我們願意去做的。」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: