21歲巴西女穿鼻環遭感染 胸以下失知覺終生坐輪椅

Browse By

穿鼻環結果賠上了健康?巴西一名女子去年穿鼻環後傷口受到感染,結果居然造成半身癱瘓,終生需要坐輪椅活動。

有外國媒體近日披露這項醫療病例,指巴西21歲女子迪亞斯(Layane Dias)於去年7月時穿鼻環,結果不久後就發現鼻頭紅腫,傷口更無故流血。最初迪亞斯不以為意,認為只是一小部分的傷口感染,打算自行塗抹藥膏。未料在傷口消失後她卻開始發燒,並感到腿部出現嚴重疼痛,胸部以下的地方甚至失去知覺。迪亞斯此時才知道事態嚴重,馬上到醫院求診。醫生為迪亞斯檢查後才發現她的血液中含有大量金葡萄球菌,才詢問之下迪亞斯才想起自己曾因穿鼻環而導致傷口感染。由於病情嚴重,迪亞斯被帶到首都巴西利亞的醫院研究所,接受磁力共振掃描後才發現,顯原來有500毫升的膿液壓迫著迪亞斯脊髓中的三塊椎骨。

迪亞斯接受緊急手術後脫離險生命危險,惟醫生表示她終生需要依靠輪椅活動。神經外科醫生Oswaldo Ribeiro Marquez接受當地媒體採訪時表示,「15年醫療生涯中從未見過因穿孔而引起那種細菌感染。」 目前迪亞斯已經逐漸適應新生活,甚至能夠坐輪椅打籃球。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: