台30歲男末期肺癌不敢請假 醫生心疼:你的生命在倒數該罷工啊

Browse By

「要跟公司請假才行啊,不影響工作才能看」,台灣一名30歲男子因持續胸痛求診,經醫生檢查後證實患上末期肺癌,醫生立即安排他翌日覆診,以評估是否能做手術,男病人卻回覆不影響工作才能請假。醫生聞言心疼,稱:「你不知道你的生命已經在倒數計時了嗎?」、「最該罷工的人是你啊」。

台北市立聯合醫院陽明院區胸腔重症醫生蘇一峰前日(13日)在其facebook發帖,指該名30歲男子因胸痛一周前來求診,經X光檢查顯示確診肺癌,並已轉移至肋膜,是末期癌症,遂致電胸腔外科醫生,以盡快安排男子翌日到胸腔外科門診,評估是否仍能開刀做手術。詎料男病人卻回覆:「明天要門診喔?可是我不知道行不行…… 要跟公司請假才行阿,不影響工作才能來看……」。

蘇一峰聽到男病人回覆時大為心疼。他在帖文稱,當時診症期間,外邊電視正播着華航機師持續罷工的新聞,但眼前的男病人,「你不知道你的生命已經在倒數計時了嗎?」並hashtag了「被診斷絕症的那一天」、「最該罷工的人是你啊」。蘇一峰同時附上男病人的X光片,指對方已有一個10厘米腫瘤,並已轉移至肋膜。

帖文引來不少網民留言,他們都大感惋惜,認為該男病人只有30歲,十分年輕,蘇一峰也留言表示認同,「是個人生充滿夢想與理想的年紀」。另有網民慨嘆,病人都先想工作,想家人;怕擔誤同事,怕家人失去經濟支助,才會延誤就醫。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: