武漢學生假期功課 將《國王的新衣》改寫成文言文

Browse By

為了讓學生可以對文言文知識加深了解與掌握用法,內地一名教師突發奇想,為學生準備了一份趣味性十足的功課!

網上圖片

據內地媒體報道,武漢華師一附中光谷分校初中部教師辜學超在校內任教中文,為了讓中一學生學習文言文,安排學生在元旦假期將3000多字的安徒生經典童話《國王的新衣》改編成300字以內的文言文。辜老師表示,以往就嘗試過讓學生用文言文寫日記,不過效果未如理想,「學校的場景在文言文中很難找到對應的情景,學生無法把學到的文言文知識靈活應用,但學生能在文言文中找到《國》提到的國王、大臣和古代生活場景所對應的原文和稱呼」。

他又表示功課不但令到學生能充份利用所學知識,更令學生能發揮小宇宙改編故事結局,他提到有學生將故事改成「王懼,歸而捕二奸者,俱逃矣。奸人亦奸,然誠且智者,能受其蔽乎?”(意即國王害怕了,回去後就逮捕那兩個奸詐的騙子,但他們都逃走了。騙子固然奸詐,但誠實且有智慧的人,怎會受其蒙蔽?)」另外又有同學為故事加上自己的感悟,「眾人皆視其衣,獨小兒未見,是小兒愚耶?抑其誠耶?”(意即大家都稱看到國王的衣服,只有小孩看不見,是小孩愚蠢?還是他誠實?)」而辜老師的學生接受訪問時亦表示,這份功課非常新穎,也不覺得很難。

(資料來源/《武漢晚報》)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: