護肝三寶:芝士、雞肉和西蘭花

Browse By

香港人每日忙碌工作、學習、進修等,時間往往不夠用。久而久之養成晚睡的壞習慣,很多香港人凌晨1至3點還沒睡,那段時間卻是肝臟排毒的黃金時間,嚴重影響肝臟的排毒功能。

肝臟是全身最大的排毒器官,與全身的健康息息相關,但肝臟神經分在外層而不在內部,就算身體不健康,我們也不會感到疼痛。一旦排毒不足形成肝苦,就會出現早起時感到疲累、手腳水腫、脂肪肝等症狀。 而吃芝士、雞肉和西蘭花就可以護肝!

一、芝士
肝臟24小時供給大腦運作時必要的葡萄糖。一旦肝臟功能降低,葡萄糖儲備量不足,會讓腦部缺少充足的營養,導致早起後感到疲倦。人體中造成疲勞的物質「氨」對人體有害,需靠肝臟來解毒。人體主要透過肝臟中的尿素循環(鳥胺酸循環),將有毒的氨轉化為毒性較低的尿素。(所以若有尿頻也可能是肝苦的症狀。)肝臟需要足夠的鳥胺酸來運行尿素循環,早上起床後吃一片切片芝士補充鳥氨酸,可以幫助吸收氨,提高肝臟的解毒功能。

二、雞肉
手腳水腫的原因是血管外側累積水份。肝臟製造的白蛋白(Albumin)是血液中一種蛋白質,可調節血液滲透壓、幫助排除累積成水腫的水份。當肝臟疲勞、製造白蛋白的能力降低,水份就會難以排除,繼而引發手腳水腫。若要改善水腫,每天可吃50g雞肉,攝取充足的優質蛋白質,有助製造白蛋白,防止手腳水腫。

三、西蘭花
肝臟負責將營養轉變成能量。一旦肝臟疲累,人體的熱量無法轉換成能量,就會轉化為三酸甘油脂累積在肝臟,造成脂肪肝。西蘭花中的維他命,比起蘿蔔、白菜、椰菜更豐富。吃西蘭花可以幫助製造左旋肉鹼、燃燒脂肪、減少三酸甘油脂堆積,降低造成脂肪肝的可能。西蘭花最好用微波爐加熱,不要白烚,避免流失維他命C。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: